segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Amanhã é dia de Todos os Santos; dia do Pão por Deus


Estes bolinhos são característicos do Dia de Todos os Santos, cuja tradição de “pedir pão por Deus” ou “pedir bolinho” ainda se mantém viva em algumas regiões do mundo.


Pabassinas - Receita tradicional da cidade de Cagliari (Itália)

Ingredientes
500g de farinha
200g de uvas-passas
200g de lascas de amêndoas
150g de banha
50g de frutas cristalizadas
2 ovos
casca de uma laranja ralada
canela em pó a gosto
150g de açúcar

Ingredientes para o glacê
2 claras
150g de açúcar impalpável


Modo de preparo
Deixar as uvas-passas de molho e depois secá-las e enfarinhá-las. Amassar a farinha, os ovos, a banha, o açúcar e a casca da laranja ralada. Pouco a pouco, adicionar as uvas-passas, as lascas de amêndoas e as frutas cristalizadas. Com um rolo, abrir a massa sobre uma folha de papel-manteiga, deixando-a com 1cm de espessura. Cortar em losangos e transferir tudo, inclusive o papel-manteiga, para uma assadeira. Assar em forno pré-aquecido, a 160º C, por 30 minutos.
Nesse ínterim, preparar o glacê. Numa tigela, em banho-maria, misturar o açúcar impalpável e as claras de ovo, até o açúcar se dissolver por completo. Retirar os biscoitos do forno assim que assarem, deixando repousar por alguns minutos. Depois, pincelar o glacê sobre eles.
Para finalizar, usar um pacote de confeitos coloridos – salpicar os confeitos sobre os biscoitos.


In Blog “Cozinha, Literatura e outras Artes”

sábado, 29 de outubro de 2011

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

terça-feira, 25 de outubro de 2011

domingo, 23 de outubro de 2011

Outono, tempo de Marmelos

MARMELOS ASSADOS




Ingredientes:
3 marmelos
sumo de 1 limão
2 dl de água
4 colheres de sopa de açúcar mascado escuro
1 dl de vinho do Porto
1 pau de canela
1 estrela de anis


Colocar o sumo de limão, a água, o açúcar, o vinho do Porto, a canela e o anis num tacho. Levar ao lume e deixar ferver uns minutos. Cortar os marmelos ao meio. Retirar as sementes.

Num pirex, regar os marmelos com a calda de açúcar, vinho do Porto e especiarias. Levar a assar em forno pré-aquecido. Durante a assadura virar os marmelos e regá-los com o molho.

A calda fica espessa, ligeiramente caramelizada. Muito bom, especialmente para quem é fã deste fruto como eu.

sábado, 22 de outubro de 2011

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Parabéns Paula!

21 de Outubro

domingo, 16 de outubro de 2011

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Caminhar do Sul no Mundo