domingo, 1 de novembro de 2009

Pão-por-Deus


Em Portugal, no dia de Todos-os-Santos as crianças saem à rua e juntam-se em pequenos bandos para pedir o pão-por-deus de porta em porta.
As crianças quando pedem o pão-por-deus recitam versos e recebem como oferenda: pão, broas, bolos, romãs e frutos secos, nozes, amêndoas ou castanhas, que colocam dentro dos seus sacos de pano.
É também costume em algumas regiões os padrinhos oferecerem um bolo, o Santoro. Em algumas povoações chama-se a este dia o ‘Dia dos Bolinhos’.




Estas são as Broas tradicionais de Todos-os-Santos (dia 1 de Novembro).
Devem ser sempre feitas com farinha Branca de Neve, caso contrário ficam duras...e devem ser sempre amassadas à mão, mesmo ao modo tradicional, uma pessoa amassa outra segura o alguidar,

Ingredientes:
1 k. de Farinha Branca de Neve
500 gr. de Açúcar
250 gr. de Leite
4 Ovos
1 colher (de sopa) de Óleo
1 colher (de sobremesa) de Fermento em Pó
3 colheres (de sobremesa) de Canela
2 colheres (de sobremesa) de Erva-Doce
1 colher (de sobremesa) de Baunilha em pó
1 pitada de Sal
Raspa de limão a gosto
Frutos Secos
1 Ovo batido misturado com leite para pincelar
Açúcar Baunilhado para polvilhar

Preparação:

Junta-se o açúcar, o leite, os ovos, o óleo, a canela, a erva-doce, a baunilha, raspa dos limões e o sal, misturando tudo muito bem.
Depois junta-se a farinha e amassa-se muito bem. No final junta-se os frutos secos (nozes, sultanas e pinhões).
Moldam-se broas do tamanho a gosto, que se colocam num tabuleiro polvilhado com farinha, ou em cima de um tapete de silicone.

Bate-se um ovo com uma colher de sopa de leite e pincelam-se as broas. Com uma tesoura cortam-se as broas em forma de cruz, puxando a massa para cima, para que cresçam, e no meio coloca-se um pouco de açúcar baunilhado. No topo de cada uma coloca-se um pedaço de amêndoa ou noz.
Leva-se a forno pré-aquecido a 210º até que cozam e fiquem com uma cor dourada.


Receita retirada do blogue de Luisa Alexandra

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